Понедельник, 29 Апреля 2024, 22:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Оздоровительно-психологический центр

Меню сайта
Категории каталога
Травы в нашей жизни [1]
Форма входа
Работа центра:
Поиск
Статистика

Зарегистрировано на сайте:
Пользователей: 123
Новых за месяц: 0
Из них:
Парней: 85
Девушек: 38
В данный момент:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вам сайт?
                                                              
 

Всего ответов: 48
Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Фитопрофилактика » Травы в нашей жизни

«Травы в нашей жизни»

От осложнений лекарственной терапии, по данным экспертов ВОЗ, ежегодно погибают около 1% жителей планеты. Значительно больше процент осложнений, снижающих качество жизни, инициирующих другие патологические процессы. Изучение наиболее доступных лекарственных растений показало, что извлечения из них при низкой токсичности (в большинстве случаев в эксперименте не удается определить ЛД50, так как не наблюдается гибели животных при введении максимально возможных доз) проявляют лечебные свойства, сопоставимые с таковыми у средств обычной фармакотерапии.

В наше время фитотерапия становится и жизненной необходимостью (из-за дефицита, дороговизны лекарств, аллергических заболеваний), и предметом осознанного выбора (благодаря безвредности, мягкости действия, доступности, эффективности).

Фитотерапия, имеющая тысячелетнюю историю, обладает рядом особенностей, которые могут рассматриваться как ее достоинства, а иногда – и как преимущество.

С.Н. Турищев – доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии факультета профессионального последипломного образования ММА им. И.М. Сеченова сказал: «Различие между обычным врачом и фитотерапевтом заключается в том, что последний знает растения (лекарства из них), строго индивидуально подбирает их, учитывая все особенности пациента, использует несравненно больший набор природных соединений. Обычный врач действует несколько формально, так как назначает лекарства, изготовленные не для конкретного больного, а для больных вообще. Конечно, всегда были и будут нужны уникальные средства, но каждый пациент неповторим – это общеизвестно».

Специалистами нашего Центра фитотерапия рассматривается не как альтернатива общепринятым методам лечения, а как одно из составляющих научной медицины. Для конкретного больного фитотерапия может быть дополнительным, самостоятельным и даже ведущим методом.

В правильности выбора растений для профилактики решающую роль играет понимание этиопатогенеза заболеваний и основ фармакотерапевтического действия фотосредств. Одним из важных моментов профилактического процесса является точная диагностика. Поэтому, специалисты Центра всегда рассматривают общую картину - состояние организма, связывая воедино отдельные симптомы и синдромы. Так же устанавливаются первопричины инициации и развития, как отдельных изменений, так и всего комплекса патологических процессов. При этом представляется идентификация главного процесса, обусловившего структурные и функциональные изменения. Например, при работе с инфекционными и воспалительными заболеваниями учитываются репаративные (регенерационные) механизмы, правильно оцениваются их состояния, фазы, варианты течения. Всегда так же определяется целесообразность фитотерапии и выбирается ее форма (настои, отвары, фиточаи, фитомассаж, клизмы, ингаляции, фитованны, фитокомпрессы, ароматерапия и другое).

Одним из основных принципов работы Центра является индивидуализация. Это объясняется как своеобразие и неповторимостью набора заболеваний каждого индивида, так и многообразием возможных комбинаций растений, включаемых в лекарственную композицию. Практика показала, что профилизированные универсальные сборы (желчегонные, успокоительные, урологические и другие), выпускаемые промышленностью, безусловно, дают лечебный эффект, но объективно уступают индивидуально подобранным, так как очень важен настрой больного на профилактику. Фитотерапевт проводит с пациентом настраивающую беседу, разъясняет как вести себя, как обращаться с травами, рассказывает об их действии, способах применения, чем исподволь побуждает пациента начать работу над собой. Очень важно и биоэнергоинформационное воздействие при объяснении программы лечения, часто сопровождающемся передачей сбора. Один и тот же сбор, полученный из рук разных врачей, может иметь разную эффективность. Приготовленный для данного пациента сбор далеко не всегда может помочь другому больному с тем же заболеванием. Душевное состояние, настрой фитотерапевта, его отношение к пациенту существенно влияют на результат работы.

Тактика фитотерапии разнообразна, велик и арсенал фитотерапевтических средств: от живых растений, их соков, до экстрактов и композиций из высушенных растений.

Выделяют несколько основных уровней фитотерапии:

— 1-й — для практически здоровых людей с небольшими функциональными отклонениями. Для них фитотерапия это — профилактический прием лекарственных форм из растений, постоянное, рациональное потребление фруктов и овощей; по существу это — коррекция здоровья фруктово-овощной диетой;

— 2-й — для больных с выраженным 1, часто проявляющимися функциональными расстройствами и заболеваниями, не перешедшими в хроническую форму; лечение лекарственными растениями, купирование симптомов и синдромов с последующим переходом на 1-й уровень коррекции;

— 3-й — для больных с хроническими и тяжелыми заболеваниями; лечение с использованием всего арсенала средств фитотерапии, практически постоянное, с коррекцией курсов и сменой используемых фитотерапевтических средств.

Каждый предыдущий уровень является фоновым для последующего. В зависимости от конкретного заболевания и лечебной необходимости фитотерапия может применяться параллельно и в комбинации с другими методами. Как правило, чем сложнее заболевание или сочетание заболеваний, тем сложнее применяемые композиции лекарственных растений.

Основываясь на практическом опыте, можно утверждать, что фитотерапия в той или иной степени способна помочь каждому пациенту, при любом заболевании. Лечение растениями занимает определенное место в терапии функциональных расстройств, хронических рецидивирующих заболеваний терапевтического профиля, дерматозов, заболеваний нервной, иммунной, эндокринной систем, мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата. Лекарственные растения имеют существенное значение при лечении онкологических заболеваний.

На сегодняшний день, заболевания органов дыхания у детей занимают первое место. Ребенок дошкольного возраста в среднем 2-3 раза в год переносит респираторные инфекции. Однако в любом учреждении имеется группа ослабленных детей, которые 5-6 и более, раз за год переносят эти инфекции. Не уменьшается в последние годы и частота хронических и рецидивирующих заболеваний дыхательных путей. Общая иммунобиологическая защита организма детей снижается. Нарастают вредные внешние факторы (ухудшение экологии, несбалансированное питание, широкое использование химических препаратов в быту и для лечения, повышение психоневротических состояний у детей и взрослых).

В связи с этим в центре проводится активизация мер профилактики с осуществлением комплексной программы включающей решение проблем здоровья семьи с использованием психологической помощи, фитопрофилактики, групп «Здоровье», питания, закаливания и так далее.

Большинство заболеваний бронхов и легких — острые или хронические воспалительные процессы. Основной этиологический фактор этих заболеваний — инфекционные агенты. Поэтому специалисты Центра в период работы с пациентом учитывают:— вид и патогенность инфекционного агента:

— реактивные возможности организма (состояние иммунной системы);

— состояние тканей, в которых протекает процесс (местный иммунитет, микроциркуляция, репаративный потенциал и др.);

— фазу воспалительного процесса, особенности его протекания;

— особенности репаративных возможностей организма;

— состояние других регуляторных систем (эндокринной, нервной);

— наличие сопутствующих заболеваний;

— наличие и степень интоксикации;

— прежнее лечение, динамику, прогноз заболевания и т.д.

Такая многосторонняя оценка позволяет в полном объеме представить себе патоморфологическую и патофизиологическую картину процесса в динамике, что особенно важно для выбора адекватной тактики лечения и фитотерапевтических средств.

С учетом этиопатогенетических особенностей инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания преимущественно используют лекарственные растения нескольких фармакотерапевтических групп:

— бактерицидные и бактериостатические средства

— противовоспалительные — отхаркивающие

— спазмолитические

— репаративные

— антиаллергические

— общеукрепляющие (адаптогены, витаминсодержащие).

Специалисты Центра помогают пациентам с помощью растений поднять сопротивляемость организма в период эпидемий, подсказывают, как справиться со стрессом, бессонницей, как вести длительную борьбу с хроническими заболеваниями. Часть больных с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые получают лишь временное облегчение от приема лекарственных препаратов, с большой охотой переходят на сборы из лекарственных растений. Наблюдались случаи успешной работы фитосредствами ишемической болезни сердца с нарушениями сердечного ритма, желчнокаменной и мочекаменной болезни (полное исчезновение камней, "песка"), длительных ремиссий язвенной болезни, дерматозов, хорошие результаты достигаются при доброкачественных опухолях женской половой сферы, аденоме предстательной железы и других заболеваний. Так же производится эффективная коррекция диабетических расстройств, существенное улучшение состояния больных бронхиальной астмой, онкологических больных и т.д. Нередко специалисты Центра становятся семейными врачами, осуществляя наблюдения, всех членов семьи и оказывают помощь в течение многих лет.

Практика показала, что фитосредства успешно включаются в комбинированное лечение, адекватно заменяют химиопрепараты, способствуют выздоровлению и реабилитации больных. Фитотерапия в зависимости от ситуации может играть как самостоятельную, ведущую роль, так и вспомогательную. В Центре применяются программы по профилактике различных заболеваний, основанные на использовании индивидуально комплексного подбора лекарственных средств только из растений, а так же параллельно проводятся взаимодополняющие методы для полнообъемной работы с пациентами.

На основании проведенных работ по программам Центра, накопленного опыта и результатам работ можно утверждать, что фитопрофилактика помогает каждому заинтересованному человеку в выздоровлении: от легких функциональных расстройств до считающихся неизлечимых.

 

 

Галина Новиченко, ведущий специалист фитопрофилактики

Категория: Травы в нашей жизни | Добавил: Admin (24 Января 2009)
Просмотров: 1547 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]