Пятница, 19 Апреля 2024, 12:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Оздоровительно-психологический центр

Меню сайта
Категории каталога
Здоровый образ жизни [1]
Форма входа
Работа центра:
Поиск
Статистика

Зарегистрировано на сайте:
Пользователей: 123
Новых за месяц: 0
Из них:
Парней: 85
Девушек: 38
В данный момент:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Ваше любимое время года:
                                                              
 

Всего ответов: 76
Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Группы "Здоровье" » Здоровый образ жизни

«Раздумья о здоровье»

Многие люди очень любят читать статьи и даже книги о болезнях и здоровье. С удовольствием читают всякие рекомендации: как питаться, сколько и каких упражнений делать. Каждый думает: «Начну!» Или о болезнях, какие признаки. «Нет, у меня еще нет!» Какие лекарства появились... Лучше заграничные и дорогие. Если такая жажда знаний, то, кажется, бери, пропагандируй, и все в порядке! Все 6удут здоровы! Но, к сожалению, дальше любопытства дело не идет. Точнее, идет только в одну сторону, к болезням. Где не нужно никаких усилий и кое-кому даже приятно: можно пожаловаться, пожалеть себя.

Прочитано людьми много разных книг о болезнях, в том числе и популярных. О здоровье — меньше. Рекомендации: физкультура, диеты, аутотренинг... Научные, а подчас и псевдонаучные обоснования, что моржевание, бег трусцой или умение расслабиться, способны осчастливить человека. Но счастье где оно?

Неужели так и оставаться человеку жалким рабом своего тела и своих страстей? Неужели переутомления, психозы и болезни будут следовать за нами по пятам за открытиями двойной спирали и расщепления ядра?

В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

Гениальный ученый врач-хирург, Н.М.Амосов говорил: «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Больше того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабость человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить».

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже смерть не может надолго напугать.

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, мудрое отношение к питанию, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий, она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы двигаться, дышать, жить и не болеть? Увы!

Природа милостива, чтобы быть здоровым:

-         Достаточно 20—30 минут физкультуры в день.

-         Питаться обдуманно и переборчиво.

-       Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!

-        О счастливой жизни. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — она уж точно — несчастье. Если тяжелая. А если легкая, то некоторым даже приятно: можно расслабиться, и авось пожалеют. Или хотя бы сам себя пожалеешь.

Так стоит ли быть здоровее, чтобы жить не болея? Подумайте!

В сегодняшнем мире многие напуганные юноши и девушки уже держатся за свою левую половину груди, жалуются на сердцебиение и разворачивают свитки электрокардиограмм. К счастью, у большинства из них никакой болезни, кроме детренированности. Поэтому с детского возраста необходимо адаптировать детей к физической культуре и различного рода нагрузок. Тем более что молодые на слово не верят, требуют доказательств, тем самым упускают время работы с организмом.

Молодое поколение считает себя здоровыми и поэтому не собирается рано морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но... время быстротечно. Не успеют они оглянуться, как отпразднуют тридцатилетие, и начнется первая декада, когда нужно думать о будущем... Кроме того — увы! — и сейчас уже не все они обладают здоровьем.

В связи с этим, специалистами Центра «Здоровье» разработана программа, в которой активизированы методы многофункциональной расширенной профилактики при различных заболеваниях с осуществлением комплексно индивидуальной программы, включающей решение проблем здоровья и семьи с использованием психовалеологической и реабилитационной помощи, фитопрофилактики и физической культуры (группы «Здоровье»), питания, закаливания и так далее.

Одна из целей программы – это дать человеку (с учетом его возраста, знаний, умений и возможностей) знания и практические умения, которые помогут человеку отрегулировать и привести все его системы и функции физического тела в равновесие.

Перспектива этого метода состоит в том, что он помогает человеку жить не болея.

Всем, кто считает себя здоровым, не нужно, забывать о: зеленой пищи, закаливании, времени для сна и особенно физических движениях — это действительно необходимо. Так как гиподинамия — малоподвижный образ жизни, вредные привычки, психосоматические перегрузы, ошибки — накладывают отпечаток на деятельность дыхательной системы современного человека, у которого зачастую отмечается поверхностное дыхание. А такой тип дыхания не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством кислорода, в результате снижается работоспособность, а также развиваются различные заболевания дыхательной, сердечнососудистой систем; происходит ослабление функции надпочечников, изменяется состояние эндокринных органов и центральной нервной системы.

В наш век быстрого темпа, очень многие люди не успевают психофизиологически адаптироваться к изменениям и появившемся нагрузкам, поэтому устают, разрушаются, болеют. Вот поэтому именно физические упражнения рассматриваются специалистами, физиологами как средство активного отдыха и восстановления общего тонуса организма, и нервной системы, которая активнее всего у очень многих людей подвержена расстройствам, перегрузам и слабому восстановлению.

Вот поэтому в нашем центре, группы «Здоровье» являются неотъемлемой частью в работе с человеком, особенно с детьми, т.к. в программу групп «Здоровье» включены не только физические упражнения, различные нагрузки, дыхательная гимнастика, а введены и психовалеологические темы: сфера жизнедеятельности – это темы «Природа», «Культура», «Люди», «Кто Я?».

В группах «Здоровье» даются знания и практические умения работы с собой. В методиках широко применяется дыхательная профилактика и оздоровление, т.к. только здоровый мозг, тело и Душа могут жить гармонично развиваясь.

Но положительное влияние активного отдыха возможно только при правильном подборе физических упражнений.

Было бы глубоко ошибочно думать, что суть влияния физических упражнений на деятельность мозга состоит в чисто механическом увеличении притока крови к нему. Мозг и мышцы представляют собой функциональное единство. Мышцы не могут сокращаться без нервных импульсов, а мозг, изолированный от влияния мышц, быстро теряет свою возбудимость, даже при наличии достаточного кровоснабжения.

Мысль о единстве нервной системы и двигательного аппарата человека подтверждает высказывание великого русского физиолога И. П.Павлова: «Всю мою жизнь я любил умственный труд и физический, и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками».

Многие великие ученые, деятели искусств, писатели любили обдумывать свои мысли во время пеших прогулок. Не случайно еще Аристотель создал школу так называемых «перипатетиков» — гуляющих: он проводил уроки; прогуливаясь вместе с учениками.

Физические упражнения способствуют обновлению организма, его функциональному совершенствованию. Сегодня к трем великим «китам» здоровья: солнцу, воздуху и воде — следует непременно добавить движение. Широко используя средства физической культуры необходимо создать рациональный режим, который поможет каждому человеку укрепить и сохранить здоровье.

«Правильно дышать — долго жить», так говорили в старину повитухи.

Легкие, трахея, бронхи — эти слова знакомы всем с детства, но они почти всегда связываются в сознании с визитом врача, тревогой близких, горчичниками и компрессами. Только кашляя по ночам, лечась от бронхита или пневмонии, люди вспоминают о нежной ткани легких.

Некоторые люди полагают, что органы дыхания у них всю жизнь будут работать безотказно: хочешь не хочешь, а дышишь. Они уверены, что дыхание вообще не должно вызывать каких-либо забот, так как оно совершается само собой. Однако в непроветренной многолюдной комнате, в переполненном автобусе, маршрутном такси многие настораживаются: «Душно, дышать тяжело» — слышится в таких ситуациях.

Действительно, нехватка воздуха ощущается организмом мгновенно. Человек может прожить несколько дней без воды и пищи. А без воздуха? Нет, это невозможно. К недостатку кислорода наиболее чувствительны жизненно важные органы, и прежде всего головной мозг. Врачи знают, что в тяжелых формах воспаления легких нередко наблюдаются и нарушения деятельности центральной нервной системы: появляется бред, двигательные расстройства. Это вызвано недостаточным снабжением кислородом головного мозга.

Итак, дышат все. Но если присмотреться к окружающим: все дышат по-разному. Один при каждом вдохе приоткрывает рот, другой дышит часто и поверхностно, а третий ритмично, с закрытым ртом, полной грудью вдыхая воздух. Большинство людей дышат носом, хотя воздух может попадать в дыхательные пути и через рот, Но дыхание носом физиологичнее; в носовых ходах и лобных пазухах воздух согревается, очищается от микробов и пыли.

Профессор И. М. Саркизов-Серазини отмечал, что «в дыхательной гимнастике человечество имеет мощное средство профилактики многих заболеваний, особенно легких и сердца: при ритмичном глубоком дыхании совершается нежный своеобразный массаж сердечной мышцы, так как сердце непосредственно соприкасается с легкими. Этот массаж сердечной поверхности облегчает работу сердца, предохраняет от перенапряжения, преждевременного износа, инфаркта миокарда».

Арсенал средств физической культуры, направленных на укрепление, развитие и совершенствование органов дыхания, разнообразен. Это ходьба, восхождения (терренкур), гребля, плавание, прогулки на лыжах и, конечно, дыхательная гимнастика.

Поэтому специалистами Центра в группах «Здоровье» на занятиях используют и дыхательную гимнастику, включая статические и динамические дыхательные упражнения.

На деятельность дыхательного центра оказывает огромное влияние центральная нервная система, которая осуществляет саморегуляцию дыхания, например при разговоре, пении, выполнении физических упражнений. На характере дыхания отражаются также и различные эмоциональные состояния: смех, плач, радость, горе. В беседах с людьми специалисты дают различного рода информацию, позволяющую им понять, как необходимо тренировать те пусковые механизмы, которые обеспечивают саморегуляцию дыхания и восстанавливают гомеостаз организма. Предоставляют знания и целый комплекс оздоровительных средств: соблюдать правила личной гигиены, режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), применение массажа и самомассажа (общий и грудной клетки), использование различных форм закаливания, специальные дыхательные упражнения.

Специалисты учат правильно сочетать фазы дыхания с движениями. Учат применять дыхательные упражнения обдуманно, т.к. форсированная вентиляция легких способствует снижению содержания углекислоты в организме. А это, в свою очередь, приводит к падению тонуса дыхательного центра: могут появиться головокружение, слабость и другие непри­ятные ощущения. Поэтому специальные дыхательные упражнения всегда дополняются упражнениями общеразвивающего характера, которые выполняются при спокойном, ровном, неглубоком дыхании.

Оздоровительные комплексы физических упражнений, которые рекомендуются иногда всем без исключения, подчас не приносят желаемого эффекта, так как нагрузки, предлагаемые в них, для многих людей просто недостаточны. С другой стороны, слишком интенсивные нагрузки могут вызвать явления перетренировки. В связи с этим специалисты групп устанавливают индивидуальные дозы физической активности, для каждого человека учитывая возраст и физико-психологическое состояние организма.

Работа с человеческим организмом сложна и дозировка физических упражнений должна быть точной. Поэтому специалисты Центра приобретают личный опыт работ в общих группах, т. к. требуется много знаний, умений и практических навыков, чтобы научиться связывать множество факторов, которые необходимо учитывать.

Во время занятий обязательно используется принцип рассеивания нагрузки, или широкого включения различных мышц в выполнение упражнения.

Очень важно уметь регулировать физические нагрузки, особенно после болезни. Большинство людей пытаются начать с того, на чем остановились. Но это неправильно. Максимальное потребление кислорода во время вынужденного перерыва заметно снижается. Желая слишком быстро наверстать пропущенные дни, человек может нанести вред своему здоровью.

При возобновлении тренировочных занятий после перерыва, нужно снизить нагрузки, т.к. перерывы в занятиях у разных людей снижают МПК (максимальное потребление кислорода) неодинаково.

Если у человека хорошая физическая работоспособность приступают к систематическим занятиям физическими упражнениями. Если уровень физических возможностей применяемых нагрузок хорошо освоен, его повышают. Или, наоборот, нужно снизить, если человек болел и теперь хочет тренироваться с меньшими физическими затратами. При этом всегда регулируется доза двигательной активности.

Для этого учитывается дозировка физических нагрузок, регулируя тем самым интенсивность их воздействия на организм человека.

Поэтому именно специалисты Центра могут точно подобрать для человека необходимую индивидуальную, посильную восстановительную программу занятий.

Заканчивая наш разговор о пользе движений хотелось бы сказать и о том, что они играют огромную роль в профилактике и лечении людей: укрепляют мускулатуру, сохраняют подвижность суставов и прочность связок, улучшают фигуру, повышают минутный  выброс крови и увеличивают дыхательный объем легких, стимулируют обмен веществ, уменьшают вес, благотворно действуют на органы пищеварения, успокаивают нервную систему, повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, при условии если движения будут конкретно дозированы с учетом анатомо-физиологических особенностей человека, а занятия правильно организованы.

Поэтому учиться создавать и сохранять свое здоровье никогда не поздно.

Будьте здоровы.

Ждем Вас. Приходите, звоните в центр. Мы всегда рады новым друзьям.

 

 

Галина Новиченко

Категория: Здоровый образ жизни | Добавил: Admin (24 Января 2009)
Просмотров: 1657 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]